영생의 뿌리, 인삼
인간에게는 똑같은 로망이 있다. 바다나 땅에서 건강을 유지하며 살수 있거나 시간을 거슬러서라도 젊음을 유지할 수 있는 보약을 찾는 것이다. 동양에서는 이 불멸의 행복이 인삼의 두터운 뿌리에 있다. 인삼은 중국 북부지방과 한국, 일본, 시베리아 동부에서 남부지방까지, 그리고 베트남에서 재배되며 미국 북부에도 자생하는 하나의 품종이 있다.
이처럼 인삼을 재배하는 곳은 많지만 이 중에서도 한국의 인삼(수삼)이 품질 면에서 최고로 손꼽힌다. 인삼의 식물학적 특성의 하나는 재배지에 대한 선택성이 °하여 기후나 토질 등의 자연환경이 적당하지 않은 곳에서는 적응시켜서 생육시키는 것이 아주 곤란하다는 점이다. 설령 생육된다 하더라도 생산된 인삼의 형태·품질·약효에 현저한 차이가 있다. 이런 점에서 한국이 인삼 생산의 최적지라고 인정되어 인삼 종주국으로서의 전통을 지키고 있다.
인삼(人蔘)은 중국어로 사람을 가리키는 인(人)자에 뿌리를 가리키는 삼(蔘)의 합성어이다. (참고로 인삼의 한국 고유의 이름은 ‘심’이지만, 어원 및 시작된 연대는 알 수 없다) 인삼은 실제로 그 모양이 사람의 몸과 매우 흡사하다. 그 모양만으로도 인삼은 인삼은 예로부터 불로·장생·익기(益氣)·경신(輕身)의 명약으로 일컬어진다.
한국에서 재배되는 인삼의 뿌리는 비대근(肥大根)으로 원뿌리와 2~5개의 지근(支根)으로 되어 있고 미황백색이다. 인삼의 뿌리에 음과 양이 존재한다면 원뿌리를 남성으로 불 수 있겠다. 인삼의 뿌리에서 음양의 조화는 중국의 타이지 (Taiji) 의 음양이론이 인삼에도 존재한다는 것을 알 수 있다.
한국에사 인삼을 재배하기 시작한 것은 조선시대였으나 문헌상으로는 이미 통일신라 시대나 그 전 삼국시대 때에 이미 재배한 것으로 보여진다. (1,500여 년 전 중국 양나라 때 의학서적인 <신농본초경집> 및 <명의별록>에 백제·고려의 인삼에 관한 기록이 처음 보이며 《양서(梁書)》 본기(本紀)에도 무제시대(武帝時代)에 고구려 및 백제가 자주 인삼을 조공하였다는 기록이 있다). 한국에서 인삼재배의 중심지는 전라남도에 위치한 모후산이다. 홍삼의 원료로 쓰이는 것은 인삼은 모두 6년근이 주로 사용되어 동체 길이 7~10cm, 무게 80g 정도를 재배하는 데도 6년의 세월이 필요하다.
그렇다면 사람들은 왜 그들의 삶에서 인삼을 찾아야만 할 것인가 ? 우리가 들었던 이 불멸의 인삼 이야기들이 모두가 사실일 수는 없다. 단 한가지 확실한 것은 인삼을 찾는 이들이 불멸을 위해 이를 찾는 것이 아니라 건°을 더 낫게 하기 위해서 찾는다는 것이다.
한국의 대표적인 보양음식이자 한약재인 홍삼(紅蔘)은 일단 수삼을 물로 깨끗하게 씻는다. 그 후 일정한 용기에 넣어 가열된 수증기를 이용하여, 크기에 따라 일정시간 찐다. 증삼된 것은 1차 열풍건조 후부터는 태양열을 이용하거나 기타 방법으로 수분이 12.5~13.5% 정도 될 때까지 건조하며 잔뿌리를 따내고 모양을 가다듬어, 등급별로 선별하여 같은 등급은 개체의 크기와 중량별로 선별하여 진공포장한다. 홍삼은 중추신경에 대해서 진정작용과 흥분작용이 있으며, 순환계에 작용하여 고혈압이나 동맥경화의 예방효과가 있다. 그러면서도 혈당치를 저하시켜 주고, 간을 보호하며, 내분비계에 작용하여 생식효과에 유효하게 작용한다.
홍삼의 효과 중 중요한 것은 어댑토겐 (adaptogen) 효과로서 주위 환경으로부터 오는 각종 유해작용인 누병(淚病), 각종 스트레스 등에 대해 방어능력을 증가시켜 생체가 보다 쉽게 적응하도록 하는 능력이 있음이 과학적으로 입증되고 있다. (오케이이탈리아, 자료출처 : 위키피디아) .
이처럼 인삼을 재배하는 곳은 많지만 이 중에서도 한국의 인삼(수삼)이 품질 면에서 최고로 손꼽힌다. 인삼의 식물학적 특성의 하나는 재배지에 대한 선택성이 °하여 기후나 토질 등의 자연환경이 적당하지 않은 곳에서는 적응시켜서 생육시키는 것이 아주 곤란하다는 점이다. 설령 생육된다 하더라도 생산된 인삼의 형태·품질·약효에 현저한 차이가 있다. 이런 점에서 한국이 인삼 생산의 최적지라고 인정되어 인삼 종주국으로서의 전통을 지키고 있다.
인삼(人蔘)은 중국어로 사람을 가리키는 인(人)자에 뿌리를 가리키는 삼(蔘)의 합성어이다. (참고로 인삼의 한국 고유의 이름은 ‘심’이지만, 어원 및 시작된 연대는 알 수 없다) 인삼은 실제로 그 모양이 사람의 몸과 매우 흡사하다. 그 모양만으로도 인삼은 인삼은 예로부터 불로·장생·익기(益氣)·경신(輕身)의 명약으로 일컬어진다.
한국에서 재배되는 인삼의 뿌리는 비대근(肥大根)으로 원뿌리와 2~5개의 지근(支根)으로 되어 있고 미황백색이다. 인삼의 뿌리에 음과 양이 존재한다면 원뿌리를 남성으로 불 수 있겠다. 인삼의 뿌리에서 음양의 조화는 중국의 타이지 (Taiji) 의 음양이론이 인삼에도 존재한다는 것을 알 수 있다.
한국에사 인삼을 재배하기 시작한 것은 조선시대였으나 문헌상으로는 이미 통일신라 시대나 그 전 삼국시대 때에 이미 재배한 것으로 보여진다. (1,500여 년 전 중국 양나라 때 의학서적인 <신농본초경집> 및 <명의별록>에 백제·고려의 인삼에 관한 기록이 처음 보이며 《양서(梁書)》 본기(本紀)에도 무제시대(武帝時代)에 고구려 및 백제가 자주 인삼을 조공하였다는 기록이 있다). 한국에서 인삼재배의 중심지는 전라남도에 위치한 모후산이다. 홍삼의 원료로 쓰이는 것은 인삼은 모두 6년근이 주로 사용되어 동체 길이 7~10cm, 무게 80g 정도를 재배하는 데도 6년의 세월이 필요하다.
그렇다면 사람들은 왜 그들의 삶에서 인삼을 찾아야만 할 것인가 ? 우리가 들었던 이 불멸의 인삼 이야기들이 모두가 사실일 수는 없다. 단 한가지 확실한 것은 인삼을 찾는 이들이 불멸을 위해 이를 찾는 것이 아니라 건°을 더 낫게 하기 위해서 찾는다는 것이다.
한국의 대표적인 보양음식이자 한약재인 홍삼(紅蔘)은 일단 수삼을 물로 깨끗하게 씻는다. 그 후 일정한 용기에 넣어 가열된 수증기를 이용하여, 크기에 따라 일정시간 찐다. 증삼된 것은 1차 열풍건조 후부터는 태양열을 이용하거나 기타 방법으로 수분이 12.5~13.5% 정도 될 때까지 건조하며 잔뿌리를 따내고 모양을 가다듬어, 등급별로 선별하여 같은 등급은 개체의 크기와 중량별로 선별하여 진공포장한다. 홍삼은 중추신경에 대해서 진정작용과 흥분작용이 있으며, 순환계에 작용하여 고혈압이나 동맥경화의 예방효과가 있다. 그러면서도 혈당치를 저하시켜 주고, 간을 보호하며, 내분비계에 작용하여 생식효과에 유효하게 작용한다.
홍삼의 효과 중 중요한 것은 어댑토겐 (adaptogen) 효과로서 주위 환경으로부터 오는 각종 유해작용인 누병(淚病), 각종 스트레스 등에 대해 방어능력을 증가시켜 생체가 보다 쉽게 적응하도록 하는 능력이 있음이 과학적으로 입증되고 있다. (오케이이탈리아, 자료출처 : 위키피디아) .
플로리아노 테라노
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